?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Прошло больше месяца с того дня, как я отправилась в приключение (поселив сюда свой трактат). Можно уже осмотреться на местности. В целом впечатления мотивирующие.

 Пополнился список книг к прочтению.
 Меня раза два-три похвалили, это приятно. :)
 Разговоры про методологию - здесь, диалог с  nebos_avos, и тут с  miya_mu, с продолжением в ее журнале здесь, где мои реплики плавно перетекли в "мысли вслух"...  :)  Так вот, эти разговоры сначала поставили меня в тупик, но потом оказались очень полезными. (И это при том, что оба упомянутых собеседника только краем глаза заглянули в трактат.) Я уже сама раньше поняла, что собственные мысли слишком нравятся мне... что мешает отслеживанию возможных ошибок. Но не знала, где бы набраться критичности. :)  А теперь выяснилось: взглянуть на построения сквозь лупу методологии - как раз то, что нужно. Поэтому я пока отложу намерение поискать новые интерпретации (о чем упоминала в прошлой записи), а вернусь к началу, к вступлению.

 К тому же это будет совсем не лишне и для некоторых потенциальных читателей.Которые, если бы какой-то оленевод вдруг заявил, что нашел в тундре живого мамонта, и головы бы не повернули, чтобы посмотреть, а вместо этого стали бы спрашивать, с чего он взял какими методами установлено, что это именно мамонт, что он живой, и тому подобное... И это, надо признать, правильно - мало ли какой обман зрения возникнет у оленевода или даже у более продвинутого в науке человека, если тот вздумает с легкостью верить своим глазам. (Смутно кажется, что похожее сравнение я где-то видела...)

 Итак, да здравствует методология. Разберем "мамонта" на части и рассмотрим подробнее. За "туловище" примем основной текст трактата, это пока останется как есть. Первое на очереди - "ноги", то есть предпосылки, на которых базируются мои построения. Их нужно осознать и перечислить, чтобы проверить конструкцию на устойчивость. Затем обратим внимание на "голову" - методы, которыми я пользовалась. А я ими пользовалась, угу, только интуитивно - кое-что уже опознано; возможно, еще не все. Попробую, если получится, приложить и какие-нибудь другие методы, о которых постараюсь вычитать. После этого перейдем к "шее" - не найдется ли случайно научных фактов, согласующихся с гипотезой. И к "хвосту" - это какие полезные следствия могли бы обнаружиться. Да, еще "веревочку" сплести, из тундры выводить зверя - наметить эксперименты для проверки.

 Потом все эти отдельные части полагается "сбрызнуть мертвой водой", чтобы срослись... я хочу сказать - проверить перечисленное еще раз и убедиться, что нет нестыковок и противоречий. Если "операция" пройдет удачно, то останется воспользоваться "живой водой", чтобы "мамонт" заулыбался... (То есть обновить текст трактата. Разумеется, он и после не перестанет быть дилетантским, но приобретет слегка причесанный вид.)
 Однако я не волшебник, и даже если бы выучилась, этот последний этап все равно и от читателя зависит, увидит он тут что-то "живое" или нет. Слишком тонкая материя - вера.

Comments

miya_mu
Sep. 18th, 2014 01:12 am (UTC)
Вы же общались с кем-то на философ.ру, - там и обратитесь с просьбой помочь разобрать основания.

Кстати, "интересно высказаться" бывает либо неофитам, либо пикейным жилетам. Участие в обсуждении, когда о нем просят - это уже корпоративная этика; немножко другие механизмы. Вас, наверное, сбило с толку, что я сказала "будет интересно" - это плохое выражение в данном случае, давайте о нем забудем ))

Edited at 2014-09-18 01:13 am (UTC)
golovastik_l
Sep. 18th, 2014 02:57 pm (UTC)
Я общалась только тут, в ЖЖ (первая ссылка на мой пост в сообществе). Наверно, туда и напишу снова. Хотела сказать, что на внимание серьезных людей мне не особо приходится рассчитывать. Ну, поживем - увидим...

Profile

golovastik_l
головастик Эль

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow