?

Log in

Previous Entry

Кликнув по тэгу Рацио религий, Вы увидите весь текст на одной странице.

Верующих я очень прошу перед прочтением трактата взглянуть на вот эти несколько слов.

 В первых двух частях трактата речь идет преимущественно про представления о реальности и немного о психических процессах, способствующих их формированию. Затем рассматривается отражение других психических процессов, а в заключение - некоторые рассуждения про историческое развитие верований.


Рацио религий (трактат дилетантки)

Вступление.
Несколько предупреждений. Общий набросок идеи. Исходные моменты.

Часть 1. Троица.
 Три аспекта реальности. Соотнесение их с представлениями о Троице. Два подхода к трансцендентности Бога. Образ Троицы - отражение процесса абстрагирования.

Часть 2. Сотворение мира и человека.
 Сотворение мира: макрокосм и микрокосм. Сотворение Адама: личность и общность. Сотворение Евы как встреча с другой личностью. Миф о сотворении мира - отражение процесса построения модели мира: более древний вариант, библейский и... современность.

Часть 3. Грехопадение.
 "Поход на тот свет" в сказках как переход к размышлению. Ангелы и их иерархия как частные истины и обобщения. Две версии "падения дьявола" - возникновения иллюзии. Двойственная роль змея в сказках. Рай и ад - отражение эмоциональных состояний. Обобщенная трактовка жизни и смерти в мифах. Запрет и его нарушение. Отражение мышления и эмоций в виде мужских и женских персонажей. Грехопадение как неудачная реализация новой идеи; последствия.

Часть 4. Всемирный потоп, Вавилонская башня, ветхозаветные патриархи.
 Отражение процесса выбора и реализации правильного плана действий в мифе о Всемирном потопе. Трактовка неба и земли. Постройка Вавилонской башни как процесс интерпретации фактов. Жертвоприношение как выбор среди нескольких возможностей. Линия ветхозаветных патриархов как цепочка "мысль - намерение - действие - обратная связь".

Часть 5. Иисус Христос как Спаситель.
 Два аспекта воплощения. Иисус Христос как новая мысль. Обстоятельства Рождества Христова как обстоятельства возникновения новой мысли. Значение Иоанна Крестителя. Богоматерь как эмоциональность. Роль Иуды. Два подхода к понятию искупления. Интерпретация спасения. Воскресение Христа как обновление мысли (плана). Схождение Святого Духа как переход от плана к действию. Параллель с линией ветхозаветных патриархов. Значение Иоанна Богослова.

Часть 6. Апокалипсис. Иисус Христос как воплощение Бога-Сына.
 Второе пришествие Христа как внезапное озарение. Страшный суд как переосмысление своего прошлого. Завершение цикла "творение мира - обновление его". Значение антихриста. Отражение смены задач в виде смены царей (в сказках, в Ветхом Завете) и победы Христа над антихристом. Зомби как современное развитие темы антихриста. Преображение и крещение как возникновение нового значения для элемента реальности. Отражение свойств информации и воздействия мысли в эпизодах Нового Завета. Интерпретация воскресения людей.

Часть 7. Царствие Божие. Притчи. Нагорная проповедь.
 Царствие Божие как "управление миром" и как пик психической деятельности. Притчи: "технологии управления/вдохновения". Нагорная проповедь: общий смысл и некоторые строки. Отдельные высказывания из Нового Завета. "Взаиморасположение" Бога и человека. "Отче наш" как программа для работы психики.

Часть 8. Реинкарнация, карма, нирвана. Религии спасения. Итоги.
 Отражение свойств памяти в представлении о реинкарнации. Карма: еще о памяти и о привычках. Нирвана: восточный взгляд на вдохновение. Религии спасения, здравый смысл и депрессия. Время циклическое и линейное - отражение циклических процессов в психике и представлений о происходящих событиях. Отражение понятия прогресса. Краткий перечень религиозных представлений и соответствий им в психике. Итоги: возможное значение верований в антропологии; взаимосвязь с исторической реальностью.


Литература

С.З. Агранович, С.В. Березин. Homo amphibolos. Человек двусмысленный. Археология сознания.
Ю.И. Александров. Введение в системную психофизиологию.
                                   От эмоций к сознанию.
К. Армстронг. Биография Бога: все, что человечество успело узнать.
                          История Бога. Тысячелетние искания в иудаизме, христианстве и исламе.
                          Краткая история мифа.
Н.А. Бердяев. Самопознание.
Л.С. Выготский. История развития высших психических функций.
                             Мышление и речь.
                             Психология искусства.
У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта.
К.Ю. Еськов. Евангелие от Афрания.
А. Курпатов. Самые дорогие иллюзии.
Д. Кэмпбелл. Мифы, в которых нам жить.
К. Леви-Стросс. Структурная антропология.
К. Лоренц. Агрессия, или Так называемое зло.
                    Оборотная сторона зеркала.
А. Мень. Сын Человеческий.
Д.С. Мережковский. Иисус Неизвестный.
В.Я. Пропп. Исторические корни волшебной сказки.
В.С. Рамачандран. Рождение разума. Загадки нашего сознания.
К. Хюбнер. Истина мифа.
М. Чиксентмихайи. Поток. Психология оптимального переживания.
М. Элиаде. Аспекты мифа.
                    История веры и религиозных идей.

Profile

golovastik_l
головастик Эль

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow